


Castel de Fornos
Castel de Fornos, vino de origen gallego 100% albariño, es el estandarte de su casa, Bodegas Chaves. Con Denominación de Origen Rías Baixas, este exquisito vino seco monovarietal albariño, aúna equilibrio y frescura a partes iguales. Con media envolvencia y buen equilibrio, el vino Castel del Fornos supone un vino fresco y joven que despliega en boca intensos y agradables recuerdos florales.
- Descripción
- Premios
- Maridaje
- Cata
- Ficha Técnica
- Bodega
Descripción
Castel de Fornos, vino de origen gallego 100% albariño, es el estandarte de su casa, Bodegas Chaves. Con Denominación de Origen Rías Baixas, este exquisito vino seco monovarietal albariño, aúna equilibrio y frescura a partes iguales. Con media envolvencia y buen equilibrio, el vino Castel del Fornos supone un vino fresco y joven que despliega en boca intensos y agradables recuerdos florales.
Es un vino vigoroso gracias a sus aromas que dejan percibir frutas tanto tropicales como cítricas. Con buena complejidad, el albariño Castel de Fornos despliega en un segundo plano aromas de flores amarillas y blancas.
De color amarillo pajizo y con brillantes tintes verdosos, el albariño Castel de Fornos se muestra como una deliciosa fusión de complejos aromas entre los que destacan azahar, rosas, gardenias para más tarde dejar paso a los albaricoques y las naranjas acompañados de un fondo de hierbas.
Premios de Albariño Castel de Fornos
• ORO. Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2017. Cosecha’15.
• 92 PUNTOS. Guía de Vinos Monovarietales de España “Sin Mala Uva 2017”. Cosecha’15.
• PLATA. XXII Concurso Nacional “Premios Mezquita”. Córdoba 2016. Cosecha’15.
• COSECHA DE ORO 2016. VI Cata de las Añadas D.O. Rías Baixas. Madrid 2016. Cosecha’11.
• COSECHA DE PLATA 2016. VI Cata de las Añadas D.O. Rías Baixas. Madrid 2016. Cosecha’14.
• ORO. Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2016. Cosecha’14.
• 92 PUNTOS. Guía de Vinos Monovarietales de España “Sin Mala Uva 2016”. Cosecha’14
• VINO Elegido para el #CARACARA2015 Rajoy Sánchez. Cosecha’14
• PLATA. XXI Concurso Nacional “Premios Mezquita”. Córdoba 2015. Cosecha’14.
• ORO. Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2015. Cosecha’13.
• PLATA. XX Concurso Nacional “Premios Mezquita”. Córdoba 2014. Cosecha’13.
• ORO. Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2014. Cosecha’12.
• PLATA. XIX Concurso Nacional “Premios Mezquita”. Córdoba 2013. Cosecha’12.
• PLATA. II Concurso “Los mejores vinos españoles para USA”. Miami 2013. Cosecha’12.
• TERCER PREMIO. The Best Galician Wines Houston. Texas 2013. Cosecha’12.
• GRAN ORO. Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2013. Cosecha’11.
• ORO. I International Competition “Albariños al Mundo”. London 2012. Cosecha’11.
• PLATA. XVIII Concurso Nacional “Premios Mezquita”. Córdoba 2012. Cosecha’11.
• PLATA. Concurso de Vinos del Noroeste. León 2010. Cosecha’09.
• BRONCE. XVI Concurso Nacional de Vinos “Premios Mezquita”. Córdoba 2010. Cosecha’09.
• ORO. Cata Nacional del “Aula Internacional de Catadores (AULINCAT) 2009. Cosecha’08.
• PLATA. XIV Concurso Nacional “Premios Mezquita”. Córdoba 2008. Cosecha’07.
• ORO. ALBAROUSA. Vilagarcía de Arousa, 2005. Cosecha’04.
• PLATA. XVII Cata dos Viños de Galicia. Xunta de Galicia 2005. Cosecha’04.
• BACCHUS DE BRONCE. 1a Edición de Competición Bacchus 1996. Cosecha’95.
• ORO. EUROALIMENTACIÓN’91. Bilbao 1991. Cosecha’90.
• MENCION CATA FINAL. Concurso Nacional de Vinos Junta de Castilla y León 1991.Cosecha’90.
• BACCHUS ORO. INTERVIN’90. Barcelona 1990. Cosecha’89.
• *** ESTRELLAS. “WORDL ATLAS OF WINE”. Cosecha 1982, 1981 y 1980 por Hugh Johnson, Reino Unido.
Maridaje de albariño Castel de Fornos
El maridaje. perfecto del Castel de Fornos, el equilibrio entre la comida degustada y la copa de vino catado, desplegará todo su esplendor y resultará un emparejamiento perfecto si acompañamos el albariño Castel de Fornos con mariscos, preferiblemente de la zona gallega por su calidad y frescor, o con carnes blancas de calidad.
Cata de Albariño Castel de Fornos
• Cata en vista: Color amarillo pajizo con destellos verdes
• Cata en nariz: Aroma afrutado, cítrico, floral y hierbas verdes.
• Cata en boca: Equilibrado y con buena estructura. Vino fresco de media envolvencia.
Ficha técnica Castel de Fornos
• Tipo de vino: Blanco
• Denominación de Origen: Rías Baixas
• Nombre de la bodega: Bodegas Chaves.
• Zona de producción: Valle de Salnés
• Localidad: Ribadumia (Pontevedra).
• Variedad: 100% albariño.
• Graduación: 13 %
• Formato de botella: 0,75 L
• Formato de botella: 0,75 L
• Ac. Total: 6-6,5g/l
• Azúcar residual: 1,5-3g/l
• Temperatura de consumo: 12ºC
Viñedos y Bodega Chaves
Bodegas Chaves está ubicado en Galicia, tierra por excelencia del albariño. Desarrolla su labor vitivinícola, labor familiar que ocupa ya la 4º generación y que comienza en 1955, en la localidad pontevedresa de Ribadumia. Sus vinos se integran dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas, a la que fueron la segunda bodega en inscribirse, y que tan solo es una de las cinco Denominaciones de Origen que podemos encontrar en la basta Galicia.
El buque insignia de su casa, el albariño Castel de Fornos, debe su nombre a su primer viñedo, situado entre las localidades de Cambados y Ribadumia. Este primer viñedo de Bodegas Chaves se encuentra en tu pedregoso y seco terreno de baja altura bañado por el clima atlántico y abarca una extensión total de 1,3 hectáreas. La explotación, con orientación sur para proteger la viña del frío viento del norte, está conducida en emparrado, lo que favorece un óptimo control sanitario a la vez que permite una gran producción de uva.























