¿QUÉ ES EL VINO TURBIO?

La costumbre gallega por consumir este vino turbio, viene de mucho tiempo atrás en la zona de elaboración casera del Ribeiro. La población oriunda antiguamente apreciaba este vino aunque fuera turbio. No hay que confundir la turbidez “natural” de esta variedad de vino con otro tipo de defectos que también pueden enturbiar el vino.

La turbidez del vino es tan natural como la propia uva. Se puede comparar con la turbidez de otro producto español como la sidra “natural” que, curiosamente, si no está turbia, los consumidores lo marcan como un defecto. Algo que, por desconocimiento ocurre con el vino turbio gallego.

CARACTERÍSTICAS DEL VINO TURBIO

En una cata no leerán la palabra “limpio” algo que podría hacer que desechen probar uno de los vinos más representativos de la Galicia.

En Galicia este vino turbio se consume en las denominadas “cuncas” que son las típicas tazas gallegas, el cual nunca empalaga por su buen gusto y suavidad al tener 10,50º.

Durante los últimos años el vino turbio ha ganado mucha fama en muchos restaurantes y es un vino muy solicitado por los clientes ya que es el complemento perfecto para acompañar los platos típicos gallegos.

Para su consumo se recomienda que la temperatura se encuentre entre 4º y 6º, maridando muy bien con mariscos y pescados, aunque a nivel personal va espectacular con pulpo a feira y mejillones.

Es un vino que se hace a temperatura baja, evitando el precipitado de las levaduras y conservando el carbónico de la fermentación alcohólica, así se obtiene un vino de aspecto turbio con una ligera aguja que nos permite embotellar para su consumo en el momento óptimo. Se recomienda agitar suavemente para su consumo y dejar reposar después para que los sedimentos se asienten en el fondo de la botella.

VINOS POUSADA - DISTRIBUIDORES

En VINOS POUSADA distribuimos el vino turbio por muchos restaurantes de comida gallega en la Comunidad de Madrid en tres diferentes formatos:

BARRIL 50L

Las ventajas de este formato para restauración es el ahorro en el precio final por litro, no tener que almacenar botellas en cámara, y que siempre sale a una temperatura óptima por el grifo.

BAG IN BOX 15L

La presentación en bag in box es óptima para conservar sus propiedades y poder apreciar sus matices durnte más tiempo al preservarlo del aire y de la claridad. Calidad a un precio incomparable.

BOTELLA 75 cl

Apariencia cristalina y un cordón visible de poso en el fondo, al agitarlo, se vuelve turbio. El vino turbio en formato botella de 75 cl es perfecto para guardar en la nevera y mantenerlo fresco.

¿CÓMO SE SIRVE EL VINO TURBIO?

En VINOS POUSADA te mostramos la manera correcta de decantar el vino turbio:

01-VINO-TURVIO

1.- Dejar reposar la botella que vamos a descorchar en posición vertical sin moverla.

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2.- Las sustancias en suspensión, que provocan la turbidez, se irán precipitando poco a poco en el fondo de la botella.

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3.- Manipule la botella con cuidado para que los precipitados no vuelvan a estar en suspensión al mezclarse con el vino.

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4.- Descorchar con cuidado, moviendo la mano que sostiene el sacacorchos, nunca la botella, que debe permanecer quieta.

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5.- Al manipular la botella haga movimientos pausados para evitar que los precipitados se vuelvan a mezclar con el vino.

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6.- Incline la botella lo justo para el servicio. Jamás vuelque la botella porque el vino debe ser vertido de forma lenta y pausada.

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7.- Utilice los hombros de la botella para retener los precipitados, conforme sea necesaria más inclinación de la botella, y conseguir que no caigan en la botella.

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8.- Deje sin servir el último cuarto de la copa que será la parte del vino que contiene los precipitados y que es imposible verterlos en la copa sin que estos caigan.

¿NECESITA MÁS INFORMACIÓN SOBRE EL VINO TURBIO?

Si necesita un proveedor para que su vino turbio llegue a sus clientes, póngase en contacto con VINOS POUSADA, llamando al siguiente teléfono:

666 631 615

o rellene éste formulario y un experto se pondrá en contacto con usted.